ID非公開さん
2022/5/15 5:45
3回答
日本人初のKーPOPアイドルについて
日本人初のKーPOPアイドルについて ※当時に詳しい方がいらっしゃると思い、韓国語カテもつけさせていただきました。 日本人初のKーPOPアイドルってナムジャだとY2Kの松尾兄弟・ヨジャはCircleの日本人メンバーだと思っていたんですが違うんですか? (この文中では、現在の練習生制度やダンスグループ形態が主などのKーPOPシステムが確立される前でも、韓国でデビュー・活動している歌手という意味でKーPOPアイドルと表記しています。) 特にY2Kの場合バンド形態でのデビューですが、当時の韓国大衆にはあくまでアイドルではなくシナウィや復活(プファル)紫雨林のような本格的なバンドとして受け取られていたのでしょうか? ちなみに日本人初 KーPOP等のワードで検索をかけると、DSPメディアに所属していたA'st1の藤原倫己さんという方が初の日本人メンバーとして紹介されていました。
1人が共感しています
ベストアンサー
Y2Kはバンドです。第1世代の時期だったのでバンドのY2Kをアイドルとして認識する人はごく少数だったと思います。 日本人初のKーPOPアイドルはCircle、ナムジャ限定ならA'st1です。韓国デビューした草彅 剛もいますが、猟奇コンセプトだったのでアイドルとして認識する人は同じくごく少数だったと思います。 ただ、Y2KやCircleの日本人メンバーの所属は日本の事務所でした。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
確かに、所属先が韓国の事務所で初めての日本人という意味ではA'st1が初で納得です。 当時の人気ぶりや認識についても、色々と聞かせていただき大変参考になりました。回答くださった皆様ありがとうございました。