13ヶ月前にディラーで中古車を購入し、今回乗り換えの為、下取りに出した際、修復歴車でしたと
13ヶ月前にディラーで中古車を購入し、今回乗り換えの為、下取りに出した際、修復歴車でしたと 検査機関より連絡がありましと新しくクルマを買う店より電話がきました。下取り車は修復歴なしとして購入しています。返金を求めることは可能ですか?下取り車はフレームまでいってしまってるので修復歴ありと販売しなくてはいけない車と説明を受けました。お力添えをよろしくお願いします
中古車・176閲覧
ベストアンサー
中古車販売を副業でしています。 ディーラーで購入した車が修復歴有だった!という話は稀にですが聞きます。 ディーラーは新車販売のプロですが、中古車販売のプロではありません。 査定する機会も中古車買い取り専門店に比べたら相当少ないです。 本当に修復歴に該当するのか一般財団法人日本自動車査定協会に判断して貰うのが良いと思います。 1万円程度の費用は要しますが、公正な判断をしてくれますし裁判の証拠としても有効です。 とりあえず、ディーラーに電話をして修復歴がある車両と判断されたという事を伝え、査定をした業者に連絡をさせましょう。 他の回答者様の回答にもありますが、大手買取専門店の中には高額の査定を出しておいて、あとになって修復歴が見つかったと言って大幅減額をする所があります。 実際にはギリギリ修復歴に該当しないとか、交換しても修復歴に該当しない部位を勘違いしていたとか、そういうのが多いですね。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます