ソ連では、カカオが全く使われていないチョコレートが流通していたんですか?

世界史 | 菓子、スイーツ69閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

ベストアンサー

0

大豆のチョコって言ったら日本も作ってたね。 https://kotobank.jp/word/%E4%BB%A3%E7%94%A8%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88-1359839 日本では大豆は身近かもしれないけどドイツではそうじゃ無くて、WW2時にタンパク質元として増産したからそれなりに作ってたと思うけど、「他のもの」で何とかなるところに大豆の方が安価だから大豆で代用しようって使い方するもんじゃ無い気がする。(この辺は感覚的な「多分」

ThanksImg質問者からのお礼コメント

大変詳しく教えていただき、ありがとうございました!

お礼日時:5/21 19:46

その他の回答(1件)

0

東ドイツのチョコも原料が大豆だったらしい。 戦時中のドイツや日本はどんぐりでコーヒーを淹れたそうです。