丸形の飯盒で小さいものってないですか? 野宿するときに、1つの鍋で米を炊いて、その後別の鍋で味噌汁を作るのをよくやってます。

ベストアンサー

0

その他の回答(2件)

2

間違っていたらごめんなさい 飯盒の中ふたで炊飯するには湯をガンガンに沸かして熱を加えないと米は生煮えになると思います。 中ふたの米+水が沸騰するほどの熱が必要と思います。 そして炊飯の吹きこぼしが湯に垂れればみそ汁用の湯がドロドロになるかと思います。 一度、ステンレスのトレーに水を貯めて別の容器に米と水を入れて炊飯したことありますが、米側の水が沸騰しないくて生煮えの芯が残るようなことになりました。 この実験は米が焦げないために湯煎で炊飯しようとしたものです。

2人がナイス!しています