モンベルアルパインクルーザーの手入れについて アルパインクルーザー2000とレザーウォーターリペレントを購入しました。
モンベルアルパインクルーザーの手入れについて アルパインクルーザー2000とレザーウォーターリペレントを購入しました。 帰宅後説明書きを読むとレザーウォーターリペレントはヌバックレザー用ではなくフルグレインレザー用となっていました。ヌバック用にはスプレータイプの別商品がありました。 新品のヌバックにレザーウォーターリペレントを塗り込んでも大丈夫でしょうか?実際に使用している方がいらしたら教えてください。 このままレザーウォーターリペレントを使うとヌバックの起毛がなくなるものの問題なく使えるのかなと思っています。ヌバックレザーにムラができないか心配です。シューズの色はカーキです。 よろしくお願いします。
ベストアンサー
只 ヌバックの特徴の起毛が無くなり、ベタ皮になるだけです。 但しこの起毛が撥水の一部を補完しているのも本当です。 私は革の特性を大事にして手入れします。 靴を購入する時に、担当者に手入れ方法を聞けば、仕方と適正商品を教えてくれます。 聞くは一時の恥、聞かずは一生の恥。 手間を省けば、宝の持ち腐れです。 買い替える金など安いものです。 革は大事に使えば、10年持ちます。
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございました。 その後モンベルの店員さんに話を聞きましたが皆さんおっしゃることが違うようで笑 共通するのは使用しても良いとのことで、後は仕上がりの好みの問題かと思いました。 ヌバックの起毛にはこだわりがなかったのでレザーウォーターリペレントとコロニルのワックスも塗りこみました。 ムラもなく水も弾いているのでこれでいいかなと思いました。 適切なアドバイスありがとうございました。