私は16歳で妊娠、出産をして今年で18歳になります
私は16歳で妊娠、出産をして今年で18歳になります お互い未成年で 最初は産むことに反対(私の家族に)されていましたが 彼氏が、行動に移して頑張ってくれて認めてもらい 私の実家で妊娠生活を送っていたのですが 破水をして、切迫早産で入院が決まり コロナ禍だったので 面会無しで入院生活を点滴打ちながら 3か月間過ごしていたのですが 私の身内aが彼氏をパチンコやキャバクラに連れ回し 彼氏も誘いを断らず行っては朝帰りが多かったのにも 関わらず、私の母は早朝から夜まで働き 帰ってくるのが夜中になる事も多々あり夜勤もしていてクタクタで家事をなかなか出来ないと聞いていましたが洗濯物もしてくれて、ご飯も必ず作れる時は作り置きや工夫をしてくれていましたが、彼氏が 『 食べに行くかもしれないのでいらないです』と 作った後に言ってくる事が多かったらしく、ゴミは捨てない、母が休みの日もゲームで部屋から出てこない日もあり、私の母の事を家の事何もしいひんから困ってると私の身内aに言う割にゴミ出しさえ手伝ってくれない。て事が続き2ヶ月で限界が来て 『娘もおらんし一旦家に帰れ 』と言ったらしくその一言を言われた彼氏は傷ついて家に帰れと言われたと 身内aに言い、身内aと母は今まで仲良かったのに 彼氏をかばったつもりがすれ違いも多く大喧嘩になり 縁を切り、彼氏も実家に帰り 実家から仕事に行くようになり そこから 1ヶ月ほどで私も無事出産を終えてからやっと 帰宅できたのですが出産後にぎっくり腰に何回もなり 1ヶ月の間、安静にしていたのですが 娘に会いに来てと言い何回か会いに来てくれたんですが 2ヶ月間彼氏からお金貰えない事があったり、会いに来てくれるのも1ヶ月間に1回だったりで、私も彼氏への不満が出てきて、私は情緒不安定になり 周りの事や彼氏の事考えてわ病んで、当たり前ですが 子供の夜泣きも頑張って起きて母乳をあげてっていうのを繰り返し、入院中も沢山悩まされ泣いてた私は まだ好きでしたが、別れを告げ、 必要最低限しか連絡をとっていなかったのですが 子供の事を何一つ 考えずに父の存在を無くしてしまったと後悔し 彼氏も携番でかけてきて会いに来ることがあったので その機会に、よりを戻すことを何回も話して、時々私が娘と一緒に会いに行ったり、泊まりがけで行ったり 繰り返してよりを戻せたのですが、言い方が悪くなってしまうのですが、彼氏が人が変わったようにクズになっており、何回も喧嘩して、少しづつ変わってもらい 彼氏の実家で住ませてもらうことになり 半年間住ませて貰っていたのですが 姑は、私の祖母から買って貰ったと私と娘が大事にしていると知っているぬいぐるみを踏んでるのを見て 『ぬいぐるみ踏んでますよ 』と言うと 『邪魔やったししゃーないやん 』って言ってきたり 彼氏が見てない所での無視や態度が酷かったり 娘を産んだ後にもう一度 私達の不注意で妊娠してしまい 妊娠した事を姑に報告すると彼氏と私の母が仲悪いのも知っててだと思うのですが、私の母に黙っておろしてと脅されたり、病院も行かせてもらえず 娘の予防接種で出掛けてる際に倒れて救急車に運ばれて 車かタクシーで帰らない場合は帰らせてもらえなかったので、母は運転免許を持っていなかったので 姑に伝えると『電車は? 』と知ってるのにも関わらず聞いてきて『 あります』と応えると『歩けへんの? 』と聞いてきたり、娘が言葉を覚えようとしてる段階の時に近所迷惑と娘に怒ったり、晩ご飯作ってあげると言われ彼氏がいない日に賞味期限切れのものを出されてお腹を壊して朝まで腹痛で苦しむ事があったり、彼氏には姉が2人いるのですが、姉2人に 『ママ毎日大変で鬱になりそう 』と言い、そこからは ちょっとした事でも何時間も 私の為と言いながら説教が続いたり、彼氏の父親は、 綺麗好きで潔癖なので娘が1日中ぐずり倒してて 家事が進まなくて掃除機をかけれていなくて 汚いと言われるのも嫌でしたが 私も綺麗好きなので気になり 夕方の6時に掃除機をかけたんですが、それに対して 現在もだらしないと怒ってらっしゃり 現在は耐えられなく 娘と2人で実家に帰宅しているのですが 現在も彼氏の姉2人に説教を 何回もされて仲が悪いのですが近々彼氏の祖母と祖父が 彼氏の実家に来てくれると聞いていて 初めて私の娘に会うの事になるので 皆に会うのを楽しみにしてくれているらしく そこに彼氏の家族(彼氏の父親以外)が集まるらしく行こうか迷っています そして、彼氏の関係を切ろうか悩んでいます 裁判すると勝てるのでしょうか 私の母はシングルマザーです。 彼氏の両親も離婚しています。 話が長くてすみません 話を聞いてお答えしてくれる方が居てくれると 助かります。返信お願い致します ♀️
家族関係の悩み・711閲覧
ベストアンサー
最後まで読みました。 あなたは離婚したほうがいい。彼氏もヤバいが、それ以上に彼氏の家族がヤバい。このままだとあなた心を壊しますよ。 別れて、慰謝料と養育費請求して、そのお金で新しい人生を模索するべきです。18なんだからいくらでもやりなおせますよ。 ただ、慰謝料をきちんととるためにはモラハラや、彼氏の家族から受けている嫌がらせをきちんと証明するための証拠が必要です。つらいだろうけど、もう3か月くらいがんばる。 今日からでも日記をつけて3か月嫌がらせを受けた記録をつけなさい。モラハラ的なことを言われそうなタイミングで会話を録音しておきなさい。それらを用意したうえで離婚に強い弁護士に相談するのがいいでしょう。 証拠を彼氏側の人間に絶対見つけられないように。
4人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
質問して直ぐに返信下さってありがとうございます! 明後日、彼氏の実家へ泊まりがけで行くので、できる限りの事を してこようと思います!悩んでいた中アドバイスを下さって すごく助かりました!ありがとうございました!