先日、わたしは、友人の車の助手席に乗っていたのですが、コンビニ駐車場に入ろうとすると、高齢者ドライバーが急にバックしてきてぶつかりました。
先日、わたしは、友人の車の助手席に乗っていたのですが、コンビニ駐車場に入ろうとすると、高齢者ドライバーが急にバックしてきてぶつかりました。 こちらは、バックランプが点灯した時点で危険を感じ一旦停止していたのですが。首がむち打ちになり病院に通いたいのですが、車と任意保険の名義が友人の母親です。相手が100%悪のですが、相手の保険会社がどう考えるかだとおもうのですが。翌年の保険料が上がるなど友人の母親に迷惑かけたくないのですが。わたしが病院に行ったら保険料あがるケースは、どんなときですか。可能性はどのくらいですか。人身事故にはシナイ予定です。
交通事故・84閲覧
ベストアンサー
>>危険を感じ一旦停止していたのです<< 事故で無過失となる完全停止は 5秒以上静止している状態での衝突です 恐らく直前停止でしょうから 動いていた場合と同様の扱いです 駐車場内では完全停止であっても 多少の過失(割合)が問われることも多く >>相手が100%悪のですが<< 普通に考えればあり得ない ただあなたの通院に対する人身部分の賠償は 相手とその友達の双方の自賠責保険が適用されるので >>人身事故にはシナイ予定です<< 程度の怪我であれば 自賠責の限度内で十分に賄われます >>友人の母親に迷惑かけたくない<< あなたの通院治療は関係しないでしょう 上記のように無過失の事故では無いでしょうから その友達も任意保険を使わざるを得ません >>翌年の保険料が上がるなど<< はあなたの通院とか関係なしに 有る話です
質問者からのお礼コメント
詳しくありがとうございます。