修理に出したサンコーそろばんがすこぶる調子が良いのです。
修理に出したサンコーそろばんがすこぶる調子が良いのです。 枠に歪みがあったので、修理していただきましたが、珠運びが抜群で、練習成績も良くなっています。 このそろばんはカバ玉、破算器無しです。普段は柘植玉、破算器有りを使っています。 4級挑戦中ですが、柘植玉よりこのサンコーそろばんを使った方が良いでしょうか? 検定試験は7月の予定です。今から頑張ってギリギリと言うところでしょう。 皆様からのアドバイスをいただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。
習い事・33閲覧
ベストアンサー
サンコーとツゲ珠と使ってみて ストレスなく扱える(集中力が途切れない)ものが良いと思います。 サンコーの方が調子も成績も良いと言う事は、そちらの方が質問者さんに合っているのではないですか? 柘植の方が調子も成績も良いのならツゲでしょう。
みつばち様 こんにちは。いつもありがとうございます。 なるほど!ストレスなく使えるものですか。考えさせられますね。じっくり検討してみたいと思います。 適切なアドバイス、重ねて感謝します。 今後ともよろしくお願いします。
質問者からのお礼コメント
どうもありがとうございました。