大学生です。 今年度アルバイトで100万稼ぐ予定です。 扶養から外れないぎりぎりを目指しています。
大学生です。 今年度アルバイトで100万稼ぐ予定です。 扶養から外れないぎりぎりを目指しています。 しかし、フリマサイトでの取引で15万円ほど振り込みがあります。フリマサイトでの収入は20万円までは申告しなくて良いと聞いたのですが、アルバイト100万+15万=115万で全体の所得では扶養を外れてしまうのでは?と思ってたのですが、どうなんでしょうか?
税金 | アルバイト、フリーター・81閲覧
ベストアンサー
結論から言うと、申告しなくていいですし、扶養からも外れません。 給与所得以外の所得が合計20万以上あれば申告しますが、あなたの言うとおり15万なら申告不要です。申告しない収入に課税はされませんし、課税所得ではないので扶養の判定にも影響しません。 ついでに、あなたの文面から読み取ると、15万は収入です。所得とはそこから取得価格や送料、フリマサイトへ支払う手数料などを差し引いた金額なので、振込額が20万だとしても申告不要となります。
なるほど! 少し後ろめたいので大きな声では言えないのですが、転売、せどりのような事をして小銭稼ぎをしてます。おっしゃるとおり、現在の振り込み額が15万で、利益は4、5万程度です。学業、アルバイトの片手間にこなしてるのでそこまで利益は出ないと思うのですが、利益が20万円を超えたら申告しなくてはならないと言う事ですよね。もちろん超えないよう気をつけますが、超えてしまった場合、申告しないとバレてしまうのでしょうか?
質問者からのお礼コメント
親切に答えていただきありがとうございました!売却益が20万超えないように気をつけます!