賃貸契約の開始日から1年未満の退去は違約金がかかる と記載されているのですが、 例えば2年契約の賃貸を1度更新したら開始日はリセットという考えなのか、3年目(更新1回した)という判定なのか
賃貸契約の開始日から1年未満の退去は違約金がかかる と記載されているのですが、 例えば2年契約の賃貸を1度更新したら開始日はリセットという考えなのか、3年目(更新1回した)という判定なのか どちらなのでしょうか?
ベストアンサー
賃貸借契約書の記載状態と会社の判断によると思います。念の為貸主に確認してみてください。 似た文言の契約書を使っていたことがありますが、その時は「更新後の契約開始日から1年未満の解約は違約金の対象」でした。 普通に考えたら違和感が凄いんですが、基準はあくまで契約書記載の契約開始日(2年ごとにリセット)という解釈だったようです。
質問者からのお礼コメント
まさかと思って質問してみたら、やはりそう言う可能性も無きにしも非ずなんですね… 確認してみます 回答ありがとうございます(_ _*)