ID非公開さん
2022/5/18 8:55
7回答
ゾンビ映画って何も得られるものがないというか、なによりもくだらない映画だと思い見た後に無駄な時間を過ごしてしまったと後悔するのですがああいった作品は人のどんな感情を満たすために作られているのでしょうか
ゾンビ映画って何も得られるものがないというか、なによりもくだらない映画だと思い見た後に無駄な時間を過ごしてしまったと後悔するのですがああいった作品は人のどんな感情を満たすために作られているのでしょうか ?
外国映画・217閲覧
2人が共感しています
ベストアンサー
ゾンビ映画にも色々あって、リアル路線(表現もストーリーも)もあればコメディ路線もあるし、ゴア描写やエグいシーンメインもあれば逃走やドラマにスポットを当てたものもあったり。 くだらないB級C級もあるのは事実ですけど、一括りにするのはどうかと思います。 言い出したら自分が見ないジャンルは全部くだらないとも言えますしね。 ゾンビ映画は、基本、『極限状況でいかに生き抜くか』『家族や身近な人(一緒に逃げてた人とかも含め)がゾンビになってしまった時に倒すかどうか迷う葛藤』『限定的な環境内での人間ドラマ』なんかが見所なんじゃないかなーと思います。現実にはあり得ないシチュエーションなだけに、人間の素の部分や本性が出てしまうというか。 この辺が描かれてないと、「ただゾンビが襲ってるだけ」「ゾンビ退治のアクション映画」になってしまう気がしますね。 『ゾンビ』では4人の生存者中心で話が進みますが、それぞれのドラマ性が非常に高い作品。ラストの「残ると決意したけど、迷いが生じ、やっぱり逃げる」と葛藤し決断するところなんかは名シーンだと思いますね。 『DAWN OF THE DEAD』は『ゾンビ』のリメイクですが、こちらは登場人物が多く、徹底して抵抗する者、悲観的な者、排他的な考えの者、ゾンビ狩りを楽しむ者、理性的な者、妄信的な者等々、極限状況故に様々なパターンのキャラクターがいて群像劇とも言えます。ひとそれぞれだな、と。 ゾンビ映画って割とニッチに見られるジャンルだと思いますけどね。 どんな結末であっても、純粋にハッピーエンドだの感動だのは殆ど無いですし。 それは否定しません。 でも、ゾンビ映画でしか描けない人間ドラマはあると思うんですね。 そういう見方もありなんじゃないかなと思います。
1人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2022/5/18 9:52
すごーい!!!パーフェクトなご回答本当にありがとうございます!!! だからといってすすんで観てみます!とはならないですが、とても納得のいくご回答でした!ご丁寧にありがとうございました!!
質問者からのお礼コメント
コメントくださったみなさま! ゾンビ映画を見て嫌な気分になって愚痴を言っただけみたいな変な質問にとても真面目に答えていただき本当にありがとうございました!!!! 一人一人にちゃんと返事をしたかったのですが、ゾンビ一つでこんなに語れるなんて思っていなかったので(笑)m(__)m ベストアンサーめちゃくちゃ迷いましたが一番最初にしっくりきたこちらの方で決めさせていただきました!