家族関係を壊してしまいました。
家族関係を壊してしまいました。 昨日美容院のことで喧嘩になりそれ以来妹が敬語になってしまいました。 家の中の空気も私に気を使ってるのか良い感じはしますが妹がいると空気が悪くなります。 美容院は行ってきたのですが、妹は「そんなの金曜日以外駄目!」みたいな感じです。 反抗期って言うのもあると思いますが異常なほどプライドが高く、何かと「私高校生だもん!」っていう感じです。 また、家で食事をしないのがかっこいいと思ってるのか昨日から外で外食?をしているようです。 私は妹が鏡投げて、割れた鏡の破片が私の足に刺さったので制裁程度に2発殴りました。妹は鏡を割って私と母の足に刺さったのにも関わらず謝りもしません。 それがかっこいいと思っているようです。 母が言っていたのですが、妹は自閉症のグレーゾーンだそうですが……私が自閉症持ちというのもありますが多分妹も自閉症です。 田中ビネー式も受けるくらいなら友達と遊びに行くと思います。 思いっきり叱ってやってもいいのですが小学生みたいに拗ねて父の寝室に閉じこもります。 こうなった原因は全て私のせいです。どうしたらいいですか? 誹謗中傷、回答になっていない回答はやめてください。通報します。
最近、プロフを見ていないのかキツい言葉での回答が増えています。『プロフを見てから』回答をお願いします。
家族関係の悩み・51閲覧
ベストアンサー
何も言わずに ほっといてやりましょう。 自立したい気持ちが強く 未熟な自分と大人になりたい自分とが 葛藤してるんです。 細かく叱ったりしても あんまり意味はありません。 というか憎悪が増して逆効果です。 また本人の言い訳や 逃げ口にもなってしまう。 親が分かってくれないから暴れたとか ムカつくから帰らないとか。 まともな育てかたをしてれば 何も言わなくても 本人は悪いことを 心のどっかで自覚してます。 こちらが何も言わなければ、 いいすぎたかな、、とか 自分の行為を きちんと見つめるようになりますよ。 最低限、道を踏み外さないように 見守ってやってあとは大人として 自由と責任を感じながら 自由にやらせる。 ものを壊したら 弁償させる。 そのかわり外食だって自分で金を稼いだなら別に自由だし、毎日外食してると家の飯が食いたくなりますよ。笑 深夜に警察に保護されたりすると 親に帰ってきなさいと言われるより 社会における自分の立場や見られ方が わかりますから。 世間は冷たいですからね。 大人になると家族以外に 自分のことを本気で思って 叱って受け止めてくれる人間は いません。 やらかしても誰も 責任は取ってくれない。 甘えても泣いても 自分が落ちていくだけです。 それを感じて人間は 自立していくのですよ。
1人がナイス!しています