書道に詳しい方に質問です。書道は最高位は何段までありますか?書道4段っていうのは、どのくらいのレベルでしょうか?人に自慢できる段位ですか?
書道に詳しい方に質問です。書道は最高位は何段までありますか?書道4段っていうのは、どのくらいのレベルでしょうか?人に自慢できる段位ですか?
ベストアンサー
他の方も答えているように 団体ごとに違うのですが、 いろんな方と話して、 9段、10段という方に出会ったことがないので、 8段の上は師範になることが多いのかなと勝手に感じています。 あくまで、私の感覚ですが。 4段、5段と名乗る方で 上手い方を見たことがありません。 「まあ少しは書けるね」くらいのレベルかと思います。 もちろん素人よりは上手いので、 少しだけ自慢していいです! ただ、うかつに自慢すると 「のし紙書いて」とか頼まれたりしますので、お覚悟をw 余談ですが、 日本の書道は大きく2つに分かれていまます。 教育・実用系書道と 芸術系書道です。 級や段があるのは教育・実用系が多くて、芸術系では段位はなかったりします。私も芸術系なので段位がなく、 「何段?」と聞かれて困ることがよくあります。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。剣道と同じ、8段が最高位と考えてよいのですね・・・。