中学受験算数です。 4日間にわたって行われた美術展の入場者を調べました。 1日目~3日目までの平均は3800人でした。 2日目~4日目までの平均は3900人でした。

中学受験 | 算数141閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">50

ベストアンサー

0

ThanksImg質問者からのお礼コメント

とても分かりやすい図解に 理解しやすかったようです。 ありがとうございました。

お礼日時:5/25 20:02

その他の回答(5件)

0

2~4の平均が3900人 4日目が4700人だから 4700-3900=800人 平均より800人多い。 つまり、2・3日の平均は 3900-800÷2=3500人 1~3日の平均が3800人だから 3800-3500=300人多い つまり、1日目で 3800+300×2=4400人来たということです。

0

平均の問題は平均が分かれば合計が分かるって事です 平均人数×日数=合計人数 2日目、3日目、4日目までの平均は3900人-4日目の入場者数=2日目、3日目の入場者数合計 3900人×3-4700人=7000人 2日目、3日目の入場者数の合計 1日目、2日目、3日目までの平均は3800人-2日目、3日目の入場者数の合計=1日目の入場者数 3800人×3-7000人=4400人 答え 4400人

0

1日目から3日目の平均×3=1日目から3日目の合計 3800*3=11400 2日目から4日目の平均×3=2日目から4日目の合計 3900*3=11700 2日目から4日目の合計-4日目=2日目と3日目の合計 11700-4700=7000 1日目から3日目の合計-2日目と3日目の合計=1日目 11400-7000=4400

0

合計を考えると解りやすいです。 1日目~3日目までの平均は3800人でした。 2日目~4日目までの平均は3900人でした。 4日目の入場者数は4700人でした。 ↓ 1日目~3日目までの合計は11400人でした。 2日目~4日目までの合計は11700人でした。 4日目の入場者数は4700人でした。 2日目~3日目までの合計は11700-4700=7000人 1日目は、11400-7000=4400人