ID非公開さん
2022/5/19 13:10
5回答
会社の飲み会を断る方法を教えてください。
会社の飲み会を断る方法を教えてください。 会社の懇親会案内が来ました。 正直なところ、参加したくありません。 理由は、遠い、遅い、飲めない、コロナ怖い。です。 遠い→自宅が郊外で会社が首都圏なのですが、通勤がそもそも片道1.5時間くらいかかります。加えて、今回の懇親会会場はさらに遠く、懇親会参加に往復4時間を費やします… 遅い→交通機関の関係で20時までに帰路につかないといけませんが、21時〜22時くらいまで実施と言われました。20時を過ぎると、タクシーか徒歩…懇親会通勤費などは当然ですが出ませんし、タクシー代は非常に負担ですが、歩ける距離でもありません… 飲めない→薬を飲んでいて、医師から飲酒厳禁と言われています。 コロナ怖い→これが大きいかも知れません。最近はコロナ後遺症などと言われ、「やっぱりすこし嫌だな」と。 何か上手い断り方、実践している断り方ございますか?
職場の悩み・175閲覧・100
2人が共感しています
ベストアンサー
参加率が高いのでしょうか? 今のご時世、会社の飲み会を断る人も多いですよ。 どうしても顔だけださなくてはいけない会社だとしたら 交通機関の都合上、20時には出なくてはいけませんし 飲酒に関しては薬を飲んでいるので止められていますが それでも参加した方がいいでしょうか? みたいな感じで上司に聞いてみるのはどうですか? ここまでの理由を言えばブラックでない限りは、 不参加を認めてくれると思いますよ。
2人がナイス!しています