健康保険証について教えて下さい。 主人とは別居中です。 退職するから保険証を返却してほしい。 と退職日前日に急に連絡が来ました。 その後再就職するのかは知りません。
健康保険証について教えて下さい。 主人とは別居中です。 退職するから保険証を返却してほしい。 と退職日前日に急に連絡が来ました。 その後再就職するのかは知りません。 今まだ私と子の保険証は手元にあります。 普通に考えて間に合いませんし、退職日に もしかしたら病院に行くことになるかもしれない のでまだ返却していません。 資格喪失証明書を持って私と子は国民健康保険に加入しなければなりません。 調べたところ主人の会社を通して証明書を待つより年金事務所に連絡した方が早く発行してもらえる。と書いてあったので問い合わせてみました。 そうすると発行は退職した事を確認できた際に 発行できます。との回答でした。 私と子の保険証はまだ私の手元にあるとの説明をしたところ、はい。大丈夫ですよ。との回答でした。 少し粗い対応をされたので本当に平気なのかな。 と思っています。 また問い合わせてみますが、このような場合は やはり主人の手元または会社に全員分の保険証が 揃ってからでは無いと資格喪失証明書の発行は 不可なのでしょうか。 教えて頂きたいです。
ベストアンサー
>このような場合はやはり主人の手元または会社に全員分の保険証が揃ってからでは無いと資格喪失証明書の発行は不可なのでしょうか。 いいえ。 ご主人の会社が退職の手続きをすれば発行できます。 健康保険証が揃わなくても手続きできます。 ですが会社の方で返却されないと手続きをしない可能性もあるので退職日の翌日には返却できるようにしましょう。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。 無事発行できました。