レーザー兵器でドローンやミサイルを撃ち落とすというのがありますが、ドローンやミサイルを鏡面仕上げにしたら効果なくないですか?
レーザー兵器でドローンやミサイルを撃ち落とすというのがありますが、ドローンやミサイルを鏡面仕上げにしたら効果なくないですか?
素人のイメージでは、例えば魔法瓶の内側が鏡面になっており、石油ストーブの裏側が鏡面になっており、また太陽光を凹面鏡で反射して高熱で物を溶かしたりするのがあったりするので、鏡は熱も反射すると考えてしまうのですが、違うのですか? 周波数の違い?
ベストアンサー
無意味です。鏡自体に「熱量」そのものは反射できません。レーザー兵器は熱量による内部破壊ですので、無意味です。 むしろ、ミサイルやドローンを鏡ばりにしたら、太陽光の反射で敵に見つかることが真面目に出てくるほか、搭載機がミサイルの鏡の反射でパイロットに支障与えたり、 ミラーコートに耐久性がない、手間などデメリットの多さが目立ちます。てか、ほぼメリットありません。
質問者からのお礼コメント
面倒くさい質問に丁寧に答えてくださって有難うございます。 何となく分かってきたような気がしますm(_ _)m