車の保険で質問です。 親が全労済(職場の組合)でマイカー共済に加入しています。 私(未婚)と親は別居していまして、親の契約で私もマイカー共済に加入できるのでしょうか?
車の保険で質問です。 親が全労済(職場の組合)でマイカー共済に加入しています。 私(未婚)と親は別居していまして、親の契約で私もマイカー共済に加入できるのでしょうか? 家族でそういう話が出たので気になって質問しました。よろしくお願いします。
ベストアンサー
他の方も回答されていますが、親御さんが労働組合に確認し、労働組合から承諾が得られれば、契約は可能です。 基本は ①契約者を親御さん →出資金不要 ただし、証書や継続の案内は、親御さんのもとに届きます。 また、契約の変更等が発生した場合、契約者(組合員)である親御さんしかできません。 ②契約者をあなた ※取扱組合員として、親御さん登録 →出資金必要 労組からの承認が必要です。 契約変更等が発生した場合、契約者はあなたですが職域契約となる為、手続きは原則親御さん経由となります。
この返信は削除されました
質問者からのお礼コメント
皆さんありがとうございました。詳しく書いて頂いた方にベストアンサーにしました!