バッテリーが弱ると、満充電でもエンジンがかかり辛くなることもあると思いますか?
バッテリーが弱ると、満充電でもエンジンがかかり辛くなることもあると思いますか?
ベストアンサー
どうも 大型二輪に乗る者です 車のエンジン脱着経験あります 質問者さんへ 思いますか? じゃァ無く! 「ある!」 んですよ! 厳密には (寿命で) 容量が無く (充電出来ないと書いている人(回答者さんです)いますが意味は通じますが認識は「間違い」です) 「満充電」しても セル(セルモーター) 回す大電流 (一瞬だと100A超える電流で甘く見て失敗する人が後を経ちません) (動画でもトラクター掛けようとして古くて細っそいケーブルから「煙吹いてる」動画がありました) に 「満たない」! 状態になります !! そりゃ 掛かるワケ無いワ ですよ! ケチケチせずに! 即座に交換しないと! リレーやセルや配線に 余計な負荷を与え (正常なバッテリーの大電流を一瞬より!不調なバッテリーのダラダラした電流を「長く与える」方が「傷む」(ダメージ大!)ですから) 車を傷め付け 場合によっては壊します! (ホントに) 努々(ゆめゆめ) (しっかり頭に刻み常に忘れないでいると言う意味です) 忘れない事です!
質問者からのお礼コメント
劣化したバッテリーでは満充電しても十分なパワーが出ないということですね!なるほど合点がいきました!