メルカリにてあんスタのサインステッカーを出品したいと考えてるのですが、発送方法は窓口に持って行って定形外で大丈夫なのでしょうか?また、梱包は大きい本体?
メルカリにてあんスタのサインステッカーを出品したいと考えてるのですが、発送方法は窓口に持って行って定形外で大丈夫なのでしょうか?また、梱包は大きい本体? とサインで別々のopp袋に入れた方がいいのでしょうか? 語彙力なくて申し訳ありません。 回答頂けたら嬉しいです。
ベストアンサー
梱包は別々にOPP袋に入れて、まとめて段ボール(シート)で両面補強or硬質ケースに入れて水濡れ(雨)対策をすると良いですね。 発送方法は普通郵便(定形・定形外郵便)でも大丈夫ですが、紛失などのトラブルが起きた場合には普通郵便だと出品者さんが不利でメルカリ事務局は追跡・補償付きのメルカリ便を推奨していますので、その辺も含めて決めてくださいね。 普通郵便で発送する時は窓口で『普通郵便でお願いします』とお伝えすると郵便局員の方が料金を教えてくださるので、その場でお支払いすれば大丈夫です。 メルカリ便の送料は出品価格から手数料と送料を差し引いた金額が売上金になりますので、発送時に支払う必要はありません。 ゆうゆうメルカリ便だと発送は主に郵便局もしくはローソンにて発送になります。 今回の場合はゆうパケットもしくはゆうパケットポストで発送出来るかと思います。 ゆうパケットは郵便局・ローソンから発送で、ゆうパケットポストはポスト投函専用になります。 また、らくらくメルカリ便だとクロネコヤマト・セブンイレブン・ファミリーマートにて発送することになります。 今回はネコポスで発送出来るサイズだと思います。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ご丁寧にありがとうございます!