今後YouTubeで山岳映像と料理映像を出そうと思っている者です。 カメラは元々所有しているオリンパスのPENで撮影予定です。
今後YouTubeで山岳映像と料理映像を出そうと思っている者です。 カメラは元々所有しているオリンパスのPENで撮影予定です。 ただ、カメラを所有はしていたものの、これまでほとんど使わずにいたため写真や動画に関しては完全な素人です。 今回撮影用にレンズを購入しようと思っているのですが、 山と料理を撮る場合、 M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PRO IIか M.ZUIKO DIGITAL ED 12mm F2.0 のいずれかが適しているのではないかと思いました。 (素人の私が調べた内容なのでもしかしたら別のものが適している可能性もありますが。) みなさんのご意見をお聞かせください。 ちなみに、オリンパスのカメラにはオリンパスのレンズをつけるという決まりがあるのでしょうか? SONYなど他社製のものとかでも使うことはできるのでしょうか?
デジタル一眼レフ・34閲覧
ベストアンサー
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。