ID非公開さん
2022/5/22 12:52
3回答
何をしても満たされません。何が自分に足りないのでしょうか?
何をしても満たされません。何が自分に足りないのでしょうか? 21歳転職活動中の無職の男です。専門を卒業してから、無事就職できたまでは良かったのですが、働いてから思い描いていた理想と現実のギャップや仕事のハードさに失望しました。 そのストレスから精神も壊れ、うつ病と診断。 プライベートすらも何をしても満たされません。 先月に退職をし、性格の問題なのか転職を目指しても上手くいきません。 やりたくない仕事の方が大半です。 人並みにプライドが高く、最低限の夢として、ストレスの無い安定した企業で就職をし、結婚をしてマイホームを建てたい!と抱いてます。 もちろんその難しさも理解からしております。 でも夢を叶えた所でも心が満たされそうにありません。 恐らく「あ、こんなものか。」と感じてしまいます。 うつ病と診断されて2ヶ月経ち、当時は死にたがってた気持ちも薄くなりました。 ですが、一向に幸せだと感じません。 今、私に何が欠落しているのでしょうか?
ベストアンサー
まずは、鬱をちゃんと治しましょう。中途半端な治療は再発します。再発すると悪循環になります。 「最低限の夢」とか、思い込みの強さと思考の硬さを感じます。 目標はモチベーションを与える力になりますが、広い視野や柔軟さが必要なときは毒にもなります。 幸せは求めると満ち足りないという、残念な性質があります。なので、今は先のことをあれこれ思い悩むより、今この瞬間の「快・不快・喜怒哀楽」を感じる力を取り戻すことを優先してみてはどうでしょうか?
1人がナイス!しています