ID非公開さん
2022/5/22 18:34
2回答
初めて梅酒作りに挑戦しましたが、梅、角砂糖、梅と、交互にのせて、最後にホワイトリカーをいれました、3日目になりますが、梅だけが上にあがっていました。これは失敗ですか?
初めて梅酒作りに挑戦しましたが、梅、角砂糖、梅と、交互にのせて、最後にホワイトリカーをいれました、3日目になりますが、梅だけが上にあがっていました。これは失敗ですか?
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OKです。 1日も全没していれば梅の実のアルコール殺菌も完了しているはずですし。 3ヶ月から半年程度はそのまま静置してください。 そうすれば少しずつ梅の実も沈んできますし。 ゆすったりして混ぜるのはその後にしましょう。 今混ぜてしまうと糖分の濃い重い酒に梅の実を漬ける状態となるので、梅が沈みにくくなる、梅の実が萎んで固くなってしまう、といった弊害が出ます。そうならないために氷砂糖を使っているわけですしね。
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ID非公開さん
質問者2022/5/22 21:16