韓国併合で、日本が朝鮮に同化政策を行った「理由」を教えてください。
韓国併合で、日本が朝鮮に同化政策を行った「理由」を教えてください。 同化政策がどんなものなのかは分かりましたが、日本がそういうことを行った理由が分かりません。
日本史・111閲覧
ベストアンサー
拡張した国家を安定させるには、国民の均質化が重要だからですよ。朝鮮半島をいつまでも特別扱いをしていたら、帝国の一員であるという意識は根付きませんし、いつまでも反乱を警戒しなくてはなりません。 日本帝国は朝鮮半島を、将来の独立を前提に一時的に保護国にした訳ではありません。日本を拡大して、西欧列強に対抗できる国にする必要があっての韓国併合です。朝鮮半島の人々も、日本列島の人々と同じ「臣民」になってもらう必要があります。でも、だからと言って日本でも朝鮮でもない新たな国を作ろうとした訳ではなく、主体はあくまで日本帝国です。なので、言葉や習俗を日本式に「同化」しようとしたわけです。 まあ、理想と現実の乖離は大きく、敗戦まで朝鮮半島が「内地」と同じ扱いになることはありませんでしたけどね。
質問者からのお礼コメント
納得できました。早速の回答ありがとうございました。