人を怒らせがちなアスペルガーについて質問です。アスペルガーの人でも健常者に嫌われキツい事を言われて傷付く事はありますか?もし傷付いた場合はどの様な態度となりますか?
人を怒らせがちなアスペルガーについて質問です。アスペルガーの人でも健常者に嫌われキツい事を言われて傷付く事はありますか?もし傷付いた場合はどの様な態度となりますか?
1人が共感しています
ベストアンサー
ASDグレーゾーンの私も、健常者の人達からキツい事を言われたら傷つきますし、挨拶とどうしてもその人に聞かないといけないやり取り以外は、自分からは極力近づかないようにしています。(出勤時間も少し早めにずらしてますし、その人以外に聞いても良い内容であれば、極力他の人へ聞くようにしています。大人気ない話で申し訳ないですが、職場のメンバーの1人だけには、かなり昔に言われた内容が今もトラウマで残っているので、お互いの精神衛生上の為にもそうさせてもらってます) そんなつもり無かったとはいえ、特性ゆえ相手や周りを怒らせる言動や行動をしておきながら、自分が言われたら傷ついてしまう事は、健常者視点ではワガママ以外の何物でも無い事は、とても申し訳なく思っています。
3人がナイス!しています
アスペルガーの方と仲良くする健常者は特性を理解した上でずっと友好関係が続きますか?それとも何となく離れて行きますか?
質問者からのお礼コメント
大変勉強になりました。とても理解しやすく冷静に噛み砕いて教えて頂きありがとうございました。本で読む知識の数倍為になりました。