ID非公開さん
2022/5/23 19:59
4回答
ショパンのバラード第4番がどうしても弾けるようになりたいです。 私は中の上か上の下くらいのレベルなのでとんでもないハードルだとは分かっています。
ショパンのバラード第4番がどうしても弾けるようになりたいです。 私は中の上か上の下くらいのレベルなのでとんでもないハードルだとは分かっています。 でも生きてるうちにどうしても弾けるようになりたいのです。 譜読みはできそうです。 極極ゆっくり、つっかえつっかえで最後まで通せました。 どんなふうに練習したら弾けるようになるでしょうか? 弾ける曲で一番難しい曲は、ショパンの幻想曲(弾けるといえるかは微妙な出来)、リスト愛の夢などです。
ベストアンサー
高難度の曲を楽譜を見て音をひとつづつ確認していては、いつまでたっても完成は容易ではありません。何度も聞いて、曲のイメージを膨らませて下さい。 こういう曲をすらすら弾いている人のほとんどが、耳で聞くと大体は弾けてしまうタイプですよ。信じられないかもしれませんが、実際にあまり練習しなくても弾ける人は一定数の割合で存在します。彼らは耳コピだけでなく、即興演奏も出来ます。
2人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2022/5/23 22:28