ID非公開さん
2022/5/24 21:42
3回答
祖母がセブンの味噌カツ丼を食べた直後から手や口周りが真っ赤になったことについて。
祖母がセブンの味噌カツ丼を食べた直後から手や口周りが真っ赤になったことについて。 急用で家族で中京地区に住む親類の家に行き、その帰りにセブンで祖母は味噌カツ丼、それ以外の家族は全員からあげ弁当を買い、車内で食べました。 それから1時間くらいたってから祖母が急に 手にぶつぶつが出てきてかゆくなってきたと言い出し、その直後に口の周りもかゆいと言い出して、 今祖母の手を見たら手の甲が赤くなっていました。 朝は家族全員いつも通りに食パンとコーヒー、お昼は親類が用意してくれた冷麺でした。 朝から祖母だけ食べた物はセブンの味噌カツ弁当のみです。 人によっては味噌カツは湿疹が出る可能性もあるのでしょうか? 手が真っ赤で口の周りもかゆいといっています。 赤い味噌が合わなくて湿疹が出る人もいるのか知りたいです。 セブンは好きですので何か苦情を言いたいとかありません。 なぜセブンの味噌カツ弁当を食べた祖母だけこんなことになったのか気になり質問しました。 祖母は今まで食べ物で湿疹とか出たことがなかったと言っています。 気持ち悪い写真を載せてすみません。
家族で中京テレビ地区に行くまでは祖母の手は手荒れもなくキレイでした。
コンビニ | 皮膚の病気、アトピー・140閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
なんらかの食材、調味料、添加物に対してアレルギー反応が出たのかもしれません 味噌カツどん以外は一切口にしていない場合ですが。 おばあ様という事なので肝臓が弱っている(1時的なものを含む) 場合でも発疹が出る事があります 悪化するようなら皮膚科か総合内科を受診されて下さい
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
明日皮膚科に予約して行くと言ってて安心しました。 年もあるかもです。 赤みは減ってて今はポツポツとしたブツブツたけでした。 ありがとうございました。