Excelの関数についての質問です。 DSUM関数と、sumifs関数の違いはなんでしょうか? どちらも同じような動きをするような感じですし、、、。
Excelの関数についての質問です。 DSUM関数と、sumifs関数の違いはなんでしょうか? どちらも同じような動きをするような感じですし、、、。 dsumにするメリットや、sumifsにするメリットをご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いします。
Excel | Office系ソフトウェア・27閲覧
ベストアンサー
DSUM のメリット SUMIFS が使えない古いバージョンでも使えます。 事前に抽出したい条件を、フィールド名(必須)付きで入力しておくので、数式中に各条件の範囲指定を書かない分、数式が短くて済みます。 SUMIFS のメリット フィールド名が無くても数式が組め、数式内に条件を指定できるので、自由度が高いです。 どちらも用意できる表や使用用途によって、それぞれの特徴がメリットにもデメリットにもなり得ます。 DSUM は古くからあり、SUMIFS の方が後発なので、SUMIFS は DSUM の機能も包括して作られたと考えて良いと思います。 また、SUMIFS と比較するなら、SUMPRODUCT も似た様な使い方が出来ます。 SUMPRODUCT の方が先にあり、今でも特殊な使い方に重宝されています。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます! 特徴が判断できなかったのですが、詳細に記載いただきとても腑に落ちました! SUMPRODUCTについても調べてみたいと思います!