観葉植物 観葉植物 カポックと言う植物を部屋で育てているのですがいつ間にか大きくなり、枝が天井につきそうなので剪定しようと思ってます そこで質問なのですが、もし剪定して切った葉っぱ付きの枝を土の入った
観葉植物 観葉植物 カポックと言う植物を部屋で育てているのですがいつ間にか大きくなり、枝が天井につきそうなので剪定しようと思ってます そこで質問なのですが、もし剪定して切った葉っぱ付きの枝を土の入った 桶に差して育てた場合、枝から根っこが出たりとかで新たに繁殖させる事って可能性なんですか?
観葉植物・105閲覧
ベストアンサー
>枝から新たに繁殖する事って可能性なんですか? 栄養繁殖は可能ですね。 ただ挿し木になるのですが、 土だと雑菌などで腐ることもあるので、無菌の培養土とかがおすすめですよ。 バーミキュライト、鹿沼土 カポックなら若い枝なら水挿しでも発根すると思いますよ。 投稿しようかとおもったら、エラーになったのでびっくりしました。 画像をのせたんですね。すごい大きいですね。
ありがとうございます、1回目の投稿は写真を忘れて消してしまいましたすいません 初めは30センチぐらいだったのにいつのまにかこんなに大きくなりました 自分的には玄関にももう一つ欲しいなと思っていたので、もしかしたらと思い聞いてみました やはり可能なんですね!、右上に突き出ている枝を切りそのまま挿し木にしてみようと思います、貴重な情報ありがとうございます
質問者からのお礼コメント
とても貴重な情報ありがとうございます♪ 是非とも育ち過ぎたカポックを更にあと2鉢繁殖にチャレンジしてみたいです 室内をジャングルみたいにしたいからです!笑