友達が車をとある会社の配電盤か何かにぶつけたらしいんですが、 警察には連絡して自分の保険会社には連絡していないらしいんですが しなくても大丈夫なんでしょうか?
友達が車をとある会社の配電盤か何かにぶつけたらしいんですが、 警察には連絡して自分の保険会社には連絡していないらしいんですが しなくても大丈夫なんでしょうか? 少し凹んだ自分の車は修理する気は無いからということなんですが、 ぶつけた先の会社と自分でやり取りしているみたいですし、保険会社にやり取りしてもらった方がいいのでは?と思うのですが…
交通事故・42閲覧
ベストアンサー
別に義務のあるお金を支払うなら自費で支払っても保険が支払ってもいいわけですから何の問題もありませんよ。 やり取りにしても個人でしても保険に任せてもどちらでもいいことです。個人でして相手の会社と何かトラブルになったとしても単に自己責任というだけです。
質問者からのお礼コメント
なんとなく事故を起こしたら警察と保険会社と両方に連絡しないといけないんだと思い込んでました ありがとうございます