• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• カテゴリ
  • Q&A一覧
  • 公式・専門家
質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 芸術、文学、哲学
  • 文学、古典
0908

0908さん

2022/5/28 10:52

11回答

いはけなしって読み方いわけなしですか??

いはけなしって読み方いわけなしですか??

文学、古典・11閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q132624487830
I&M.d.W.

I&M.d.W.さん

カテゴリマスター

2022/5/28 11:30

そうです。

あわせて知りたい

古典 の問題です。 方丈記です。 ①住む人もこれに同じ について。 これは何を指すか? 指示している箇所を抜き出し、初めと終わりの4文字で答えよ。 ②また、これの指示する内容と住む人のどのような点が同じだといっているのか?該当する箇所を抜き出し、初めと終わりの4文字で答えよ。

古典 の問題です。 方丈記です。 ①住む人もこれに同じ について。 これは何を指すか? 指示している箇所を抜き出し、初めと終わりの4文字で答えよ。 ②また、これの指示する内容と住む人のどのような点が同じだといっているのか?該当する箇所を抜き出し、初めと終わりの4文字で答えよ。

文学、古典

下記の□の字を教えてください。 □会セリ云々

下記の□の字を教えてください。 □会セリ云々

文学、古典

高校 古典 について 方丈記の中の 尽きせぬものなれど の、「尽きせぬ」の部分なのですが 尽きせ が尽きすのサ行変格活用 未然形で、 その後の打消の「ず」の活用形を教えて頂きたいです。

高校 古典 について 方丈記の中の 尽きせぬものなれど の、「尽きせぬ」の部分なのですが 尽きせ が尽きすのサ行変格活用 未然形で、 その後の打消の「ず」の活用形を教えて頂きたいです。

文学、古典

「呼び合ひて」をウ音便化すると、「呼び合うて(よびあうて)」で正しいでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

「呼び合ひて」をウ音便化すると、「呼び合うて(よびあうて)」で正しいでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

文学、古典

太宰治はプロレタリア文学に影響を受け、「斜陽」や「人間失格」を執筆しましたが、派閥としてプロレタリア文学を継承した新日本文学ではなく無頼派に属していたのでしょうか。

太宰治はプロレタリア文学に影響を受け、「斜陽」や「人間失格」を執筆しましたが、派閥としてプロレタリア文学を継承した新日本文学ではなく無頼派に属していたのでしょうか。

文学、古典

村上春樹さんの「スプートニクの恋人」の中の 「クリスマスと夏休みと生まれたての仔犬がいっしょになったみたいに」とは、どう言う風に解釈れば良いですか? 実は読んではないのですが、引用された方がいて、全くわからないので… ご教示の程お願いします。

村上春樹さんの「スプートニクの恋人」の中の 「クリスマスと夏休みと生まれたての仔犬がいっしょになったみたいに」とは、どう言う風に解釈れば良いですか? 実は読んではないのですが、引用された方がいて、全くわからないので… ご教示の程お願いします。

小説

下記の字は「出席」でしょうか。

下記の字は「出席」でしょうか。

文学、古典

下記の□の字を教えてください。 □□栽(培)

下記の□の字を教えてください。 □□栽(培)

文学、古典

下記の□の字を教えてください。 代表□□(名)

下記の□の字を教えてください。 代表□□(名)

文学、古典

古典の問題なのですが、テストで才の読みを答えなさいと問われた場合「ざい」と答えれば良いのでしょうか?非常に初歩的な質問で申し訳無いのですが、ご回答頂けましたら幸いです。

古典の問題なのですが、テストで才の読みを答えなさいと問われた場合「ざい」と答えれば良いのでしょうか?非常に初歩的な質問で申し訳無いのですが、ご回答頂けましたら幸いです。

文学、古典

下記の漢字は「現獏的」でしょうか。

下記の漢字は「現獏的」でしょうか。

文学、古典

今物語のやさし蔵人の「ゆゆしき大事かな」とありますが、ゆゆしき大事かなと思ったのはなぜですか?

今物語のやさし蔵人の「ゆゆしき大事かな」とありますが、ゆゆしき大事かなと思ったのはなぜですか?

高校

古語の、ちぎり、の意味に、男女の交わり、とあったのですがS○Xのことではないですね?

古語の、ちぎり、の意味に、男女の交わり、とあったのですがS○Xのことではないですね?

文学、古典

源氏物語の「葵」に出てくる御物の怪の正体は何ですか?

源氏物語の「葵」に出てくる御物の怪の正体は何ですか?

文学、古典

蜻蛉日記 うつろひたる菊のテストで 「むべのう」の意味を答えなさい。という問題が出たのですが、選択肢が ア 予想外に イ 果たして ウ あっさり エ 平気で の4つでした 自分はむべのうの意味は「案の定」と覚えていたので正解がどれかわかりませんでした。 どなたかわかる方いらっしゃいますか。

蜻蛉日記 うつろひたる菊のテストで 「むべのう」の意味を答えなさい。という問題が出たのですが、選択肢が ア 予想外に イ 果たして ウ あっさり エ 平気で の4つでした 自分はむべのうの意味は「案の定」と覚えていたので正解がどれかわかりませんでした。 どなたかわかる方いらっしゃいますか。

文学、古典

下記の字は「漏セル」でしょうか。

下記の字は「漏セル」でしょうか。

文学、古典

下記の□の字を教えてください。 此ノ□□地ニ

下記の□の字を教えてください。 此ノ□□地ニ

文学、古典

このらむは完了の助動詞り+推量の助動詞むですか?それとも推量の助動詞らむですか?

このらむは完了の助動詞り+推量の助動詞むですか?それとも推量の助動詞らむですか?

文学、古典

1商人のよき衣着たら「む」 2秋の月を見るに暁の雲に「 あへ」る 3よき女の悩めるところある「に」 1この「む」が連体形の理由 2「あへ」の活用形 3「に」は格助詞の何の意味か これを教えてください。多くてすいません。

1商人のよき衣着たら「む」 2秋の月を見るに暁の雲に「 あへ」る 3よき女の悩めるところある「に」 1この「む」が連体形の理由 2「あへ」の活用形 3「に」は格助詞の何の意味か これを教えてください。多くてすいません。

文学、古典

変な質問かも知れません。 画像のようなぶんしょうがありますが、文法的に婉曲になるのは視覚的根拠がないからですよね。そこは分かります。 でも意味を考えたときに、別になんの婉曲的要素も感じないのですが。遠回しに言ってるように聞こえなくないですか?事実を述べてるように聞こえるんですが。訳は、〜ようだ。でハマってるけど、まるで〜ようだ の、ようだ に聞こえません。 お願いいたします。わかりやすく教えてください

変な質問かも知れません。 画像のようなぶんしょうがありますが、文法的に婉曲になるのは視覚的根拠がないからですよね。そこは分かります。 でも意味を考えたときに、別になんの婉曲的要素も感じないのですが。遠回しに言ってるように聞こえなくないですか?事実を述べてるように聞こえるんですが。訳は、〜ようだ。でハマってるけど、まるで〜ようだ の、ようだ に聞こえません。 お願いいたします。わかりやすく教えてください

文学、古典

下記の□の字は「成」でしょうか。教えてください。

下記の□の字は「成」でしょうか。教えてください。

文学、古典

歌とのみ思ひて の 「と」は格助詞のなんの意味ですか?

歌とのみ思ひて の 「と」は格助詞のなんの意味ですか?

文学、古典

折口信夫氏のおすすめの書籍は何でしょうか?

折口信夫氏のおすすめの書籍は何でしょうか?

読書

下記の□の字を教えてください。 □要問題

下記の□の字を教えてください。 □要問題

文学、古典

ピーター・J・マクミラン著 『日本の古典を英語で読む』この書籍はおすすめでしょうか?

ピーター・J・マクミラン著 『日本の古典を英語で読む』この書籍はおすすめでしょうか?

文学、古典

漢文の「未然形+んや」はなんと訳せばいいのでしょうか?

漢文の「未然形+んや」はなんと訳せばいいのでしょうか?

文学、古典

古典の徒然草の問題で4〜5の問題がわかりません誰か教えてください! 下に写真を貼っておきます。

古典の徒然草の問題で4〜5の問題がわかりません誰か教えてください! 下に写真を貼っておきます。

文学、古典

下記の漢字を教えてください。

文学、古典

文学、古典

下記の字は「承」でしょうか。

下記の字は「承」でしょうか。

文学、古典

好きな詩人さん教えてください! 私は金子みすゞさんが好きです

好きな詩人さん教えてください! 私は金子みすゞさんが好きです

文学、古典

枕草子 雪のいと高う降りたるを 「例ならず御格子参りて」の「ず」はその後に名詞が来てるので連体形ではないのですか? 活用表を見ると連用形になってるのですが、、、

枕草子 雪のいと高う降りたるを 「例ならず御格子参りて」の「ず」はその後に名詞が来てるので連体形ではないのですか? 活用表を見ると連用形になってるのですが、、、

文学、古典

古典で 歌よまむと思ふ心ありてなりけり。 という部分があり、最後の〝て なり けり〝 の部分で質問したいです。 なりの識別をしようと思ったのですが、この〝なり〝の接続が〝て〝だったので、 あれ…?助詞…?助動詞って助詞に続くの? という疑問と もし、続くのが有りならどうやって識別するの? という疑問が出てきました。 誰か回答して頂けると嬉しいです( ᴗˬᴗ)⁾⁾

古典で 歌よまむと思ふ心ありてなりけり。 という部分があり、最後の〝て なり けり〝 の部分で質問したいです。 なりの識別をしようと思ったのですが、この〝なり〝の接続が〝て〝だったので、 あれ…?助詞…?助動詞って助詞に続くの? という疑問と もし、続くのが有りならどうやって識別するの? という疑問が出てきました。 誰か回答して頂けると嬉しいです( ᴗˬᴗ)⁾⁾

文学、古典

最近、古事記を読み進めているのですが、出てくる神々に人間味を感じます。親近感すら覚えます。そもそも人と神の違いとは明確に存在するのでしょうか?そもそも神とは何なのでしょうか? 皆さんの考えをお聞かせください。

最近、古事記を読み進めているのですが、出てくる神々に人間味を感じます。親近感すら覚えます。そもそも人と神の違いとは明確に存在するのでしょうか?そもそも神とは何なのでしょうか? 皆さんの考えをお聞かせください。

文学、古典

古事記のレポートを書く上でおすすめの参考文献があれば教えていただきたいです

古事記のレポートを書く上でおすすめの参考文献があれば教えていただきたいです

文学、古典

文学部で、日本文学や近代文学を専攻する場合、具体的にはどのようなことを学びますか?また、どのような授業方式・課題が多いですか?

文学部で、日本文学や近代文学を専攻する場合、具体的にはどのようなことを学びますか?また、どのような授業方式・課題が多いですか?

大学

孟子の 斉宣王日、「不為者与不能者之形、何以異。」から『我不能。』是不為也。 の書き下し文と現代語訳を教えてください。 参考にしたいのでよろしくお願いします。

孟子の 斉宣王日、「不為者与不能者之形、何以異。」から『我不能。』是不為也。 の書き下し文と現代語訳を教えてください。 参考にしたいのでよろしくお願いします。

文学、古典

下記の□の字を教えてください。 □政

下記の□の字を教えてください。 □政

文学、古典

下記の□の字を教えてください。 猛□の字を教えてください。

下記の□の字を教えてください。 猛□の字を教えてください。

文学、古典

源氏物語の 「もの心細げに里がちなるを、」の文で 桐壺の更衣はなぜ心細いんですか、? 桐壺の更衣も帝が好きだから離れたくないという事ですか?? わかるかた教えてください!

源氏物語の 「もの心細げに里がちなるを、」の文で 桐壺の更衣はなぜ心細いんですか、? 桐壺の更衣も帝が好きだから離れたくないという事ですか?? わかるかた教えてください!

文学、古典

この文章に何が書かれているか分かる方、教えて下さい。お願いします。

この文章に何が書かれているか分かる方、教えて下さい。お願いします。

言葉、語学

高校までに古典を勉強する意味が分かりません。 古文・漢文は考古学など大学に行ってから勉強すればいいと思います。その時間を英会話に充ててもらえば日本人の英会話力も少しは上がると思います。 何故古典をやる必要があるのでしょう?

高校までに古典を勉強する意味が分かりません。 古文・漢文は考古学など大学に行ってから勉強すればいいと思います。その時間を英会話に充ててもらえば日本人の英会話力も少しは上がると思います。 何故古典をやる必要があるのでしょう?

言葉、語学

論語で、「子曰く…」の子とは誰か?という問題があり、孔丘と答えたのですが、駄目ですかね?

論語で、「子曰く…」の子とは誰か?という問題があり、孔丘と答えたのですが、駄目ですかね?

文学、古典

古語の、うへ(上)、は天皇や上皇の住んでいる場所以外に身分の高い人の住んでいる場所も含まれますか?

古語の、うへ(上)、は天皇や上皇の住んでいる場所以外に身分の高い人の住んでいる場所も含まれますか?

文学、古典

心のままに茂れる秋の野らは、置きあまる露にうづもれて、虫の音かごとがましく、遣水の音おとのどやかなり ここの、かごとがましく、は虫が露を恨んでいるのか、それとも、筆者が虫の声を恨んでいるのか、どっちですか?

心のままに茂れる秋の野らは、置きあまる露にうづもれて、虫の音かごとがましく、遣水の音おとのどやかなり ここの、かごとがましく、は虫が露を恨んでいるのか、それとも、筆者が虫の声を恨んでいるのか、どっちですか?

文学、古典

プーシキンの詩Зимний Вечер(冬のゆうべ)について 第1連7,8行目、 То как путник запоздалый К нам в окошко застучит (遅れた旅人のように 私達の家の小窓を叩き始める) の、「путник запоздалый(遅れた旅人)」の意味が分かりません。 この旅人は何に「遅れた」のですか? 遅れた旅人と普通の旅人は何が違うのですか? 「何時に着くよ」と連絡していたのにその時刻に遅れたのですか? 集団で旅をしていたけれど取り残され、集団に遅れたのですか? もしくは、寒い冬は旅をする季節ではないという意味で、「遅い」旅人ということですか? 旅人はそもそも時間などから自由な存在で、いつ出発しようがいつ到着しようがとやかく言われないはずなので、「遅れた旅人」という表現がいまいち飲み込めません。 プーシキンはなぜわざわざзапоздалыйと言ったのか知りたいです。それによって詩の味わいがどう変わるのでしょうか? 全文 https://ilibrary.ru/text/569/p.1/index.html

プーシキンの詩Зимний Вечер(冬のゆうべ)について 第1連7,8行目、 То как путник запоздалый К нам в окошко застучит (遅れた旅人のように 私達の家の小窓を叩き始める) の、「путник запоздалый(遅れた旅人)」の意味が分かりません。 この旅人は何に「遅れた」のですか? 遅れた旅人と普通の旅人は何が違うのですか? 「何時に着くよ」と連絡していたのにその時刻に遅れたのですか? 集団で旅をしていたけれど取り残され、集団に遅れたのですか? もしくは、寒い冬は旅をする季節ではないという意味で、「遅い」旅人ということですか? 旅人はそもそも時間などから自由な存在で、いつ出発しようがいつ到着しようがとやかく言われないはずなので、「遅れた旅人」という表現がいまいち飲み込めません。 プーシキンはなぜわざわざзапоздалыйと言ったのか知りたいです。それによって詩の味わいがどう変わるのでしょうか? 全文 https://ilibrary.ru/text/569/p.1/index.html

文学、古典

下記の□の字を教えてください。 (〇〇書ヲ別紙ニ)□付シタリ

下記の□の字を教えてください。 (〇〇書ヲ別紙ニ)□付シタリ

文学、古典

山月記の「臆病な自尊心」の穴埋め問題で 自分に才能が〜恐れて、人と○○○○することを避けた心とあるのですが、ここに入る四文字は何だと思いますか?

山月記の「臆病な自尊心」の穴埋め問題で 自分に才能が〜恐れて、人と○○○○することを避けた心とあるのですが、ここに入る四文字は何だと思いますか?

文学、古典

安藤百福の 高い山の後ろには必ず深い谷が待ち受けている とはどういう意味ですかる?

安藤百福の 高い山の後ろには必ず深い谷が待ち受けている とはどういう意味ですかる?

文学、古典

俳句の句切れや切れ字とはなんですか?わかりやすく教えていただけると嬉しいです

俳句の句切れや切れ字とはなんですか?わかりやすく教えていただけると嬉しいです

文学、古典

カテゴリQ&Aランキング

文学、古典

1

数学が得意な人はほとんど数学を肯定しますよね?僕は理系で数Ⅲまでやっていました。微分法とか、三角関数、指数関数、分数関数とか、積分で面積を求めたり、対数関数とか。数学が出来る人は殆ど論理的思考が磨かれるとか、役に立っている事例を挙げます。確かに物理でも使います。それは認めます。しかし、ハロワなどで数学が必要な求人は全くと言っていいほどありません。二次関数の平方完成とかは、三角関数、指数関数、対数関数でも使います。もう一回言っておきますが、僕は数学は好きですからね。ただ、どうしても実際に使う機会は相当ないと言いたいんです。医学でも法律でも使わないです。数学が得意な人、好きな人は自分がやって...

2

知恵袋では「面白い本」「お勧めの本」という言葉をよく見ます。では「面白い本」「お勧めの本」とは、どういう本なのでしょうか?私の場合はその時で違います。翌日が平日の場合は、吉川英治著『宮本武蔵』・山本周五郎の各作品・有名な推理小説などで気晴らししています。翌日が休日ならば、芥川龍之介・中島敦・トマスハーディなどの短編で私流に人生を考えています。皆様は「面白い本」「お勧めの本」とは、どのように考えておいでですか?もちろん上記私の考えには、全くとらわれなくて構いませんので、自由なご意見や作品を教えて下さい。

3

山月記において、李徴の詩の「(非常に微妙な点に於おいて)欠けるところ」とは、どのような点だと考えますか?

4

夏目漱石の小説は何が面白いですか?三四郎はどうですか?

5

山月記のテスト問題の過去問等あれば教えてほしいです。

6

急募!山月記の感想を500時程度で考えていただきたいです!

7

夏目漱石の「坑夫」を読んでいたら40代のカミさんが立ち小便してたんですが当時のカミさんは立ち小便するんですか?

8

「孔子」を「あなつ」と読んでいた(呼んでいた)のは、いつごろまでですか?

9

『プレバト!!』夏井いつきの添削いつのまにか俳句の権威、権化となっている夏井いつきですが、彼女なら、芭蕉の「古池や蛙飛び込む水の音」もがっつり添削してしまいそうです。特に下5文字。「蛙が池に飛び込むんだから、水の音がするのは当たり前!不必要~」とか言いそうです。「『古池や』の『や』も不必要。ここは『蛙飛び込む』から始めて~」とも言いそうです。どう思いますか。

10

この漢字って何の旧字体ですか?わかる方教えてください

あなたも答えてみませんか

普通税と目的税の求め方 大学の課題である市町村の地方税総額と普通税の割合、目的税の割合をまとめるレポートを課されたのですが、決算カードから普通税と目的税の割合をどう求めるのかがわかりません。 ...

私文のバスケサークルはインキャコミュ障はいませんか?バスケが好きなのですが浮くのは嫌です。少人数なら普通に喋れますし初対面の人とも仲良くできますが大人数でワイワイするのは苦手です

https://youtu.be/iKcWu0tsiZM この動画が伝えているテーマはなんですか?

範囲が 0.0~1.0 数字のマトリクスが記載されたテキストファイルをカラー画像にするライブラリはないでしょうか。 現在は Gnuplot を利用していますが、C# だと「Process」を使う...

現時点で一番性能が良さそうな人工知能を開発しているのは、中国政府ですか?

8月頃のマリンメッセの中は暑いと思いますか…?

至急です!クラロワでデータを引き継ぎたいのですが、新しい端末でクラロワを少し進めてしまっているのですが、そのデータは消さないといけないですか?

ウルリス ピンクミーのトリートメント (ピンクアクアの香り、アルバローズウォーター使用)のような香りの香水を探しています。 サムライウーマンやジャンヌアルテスのホワイトローズの香水が近いのかなと...

復縁、良縁結びの神社に参拝したいです 大阪、京都、奈良周辺でどこかおすすめの所はありますか? 別れてから友達関係が続いていて2人で遊びに行く仲でもありました。しかし相手に好きな人ができてしまい関...

下地とファンデ難民なんですけど これから夏だしマスクもあって崩れるから オススメのものがあったら教えて欲しいです ⤵︎ ①プチプラ ②デパコス ちなみに肌のキメは粗いほうで どちらかと言うと...

総合Q&Aランキング

1

旦那の下着を洗濯したら、内側に旦那の下の名前が書かれているのを見つけました。他の下着を確認したところ、ほとんどの下着にローマ字で名前が書かれていました。中にはハート付きのものもありました。旦那に問い詰めたところ「わからなくならないように自分で書いた」と言われました。どういうことだと思いますか?率直に...

2

痛くても彼が分かってくれません。「痛い!」「ストップ!」と言っても動かしてきます。終わった後、嫌だったことを伝えても慣れてないのが問題だとか今度から事前に広げてきてと言われます。そのあと、前は終わってから家に帰って血が出たと言ってもそうなんだ。膜が破れてる途中なんだよと言われました。そんな感じでもう...

3

妻に○されるかもしれません都内に住む29歳男です妻は結婚してから「なんでこんなに給料低いの?」「もっと稼げ。それでも男か」と言われる日々が続き、月給やボーナスが低くなると夜ご飯も作ってくれません中小企業で年収が370万円ちょっとと言うこともあり、妻から「もっと稼いで」「何で大手に行かないの?」と言わ...

4

妹を、好きでどうしても困っています。本当に恋してしまいまして、キモいですがどうしようもありません。どうしたら忘れられるのですか?

5

このところ急に夫が娘(小五)の服装についてあれこれ口うるさくなりました。 脚を見せるな。胸元のゆるいトップスはダメ。ピタッと体の線がわかるようなのもやめろ。 などなどやかましくて。それも、娘本人に対しては嫌われたくないため「かわいい服だね、似合ってるなぁ!」などとニコニコ、その一方で娘のいない所で私...

6

昨日デートの帰りに告白したんですけど、振られちゃいました。理由としては、一緒にいて楽しいけど、誰に対しても好きという感情が分からなくて中途半端な気持ちで付き合ってては申し訳ないからと言っていて、あまり自分のこと話したがらない子だったのですが、過去の話もしてくれました。彼女なりにも十分悩んでくれたみた...

7

1mmの雨とは体感的にどのくらいの雨でしょうか?傘をささなかった場合、どのくらい濡れる感じですか?

8

iPhoneの電波マークについて。灰色?になってしまって黒に戻りません。ネットは繋がってるのにどうしてでしょうか?

9

モバイルネットワークが利用できません。と出てしまい通話ができません。GALAXYS20で約1年使っています。UQモバイルです。再起動や機内モードはoff、モバイルデータはONです。ネットで調べ、対策方法を試してみてはいるのですが治りません…困ってます…ショップに行く方が早いですか?何か他の方法があれ...

10

au携帯 本日朝から突然アンテナが立たず電話がかけれなくなりました。どうすれば良いですか?Wi-Fiは大丈夫です

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

芸術、文学、哲学

芸術、文学、哲学

文学、古典

哲学、倫理

心理学

美術、芸術

建築

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-メディアステートメント-利用のルール-広告掲載について-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロ© Yahoo Japan

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン