ここから本文です

精米後のお米10キロをプラスチック製の米びつに入れて、コンロ下の棚に保管して...

rom********さん

2009/5/1708:43:56

精米後のお米10キロをプラスチック製の米びつに入れて、コンロ下の棚に保管してありました。

1ヶ月ちょっと経って、お米自体から日本酒のようなキツいにおいがするようになっていることに気付きました><

見た目には変化が見られないのですが、食べても健康上問題はないのでしょうか?勿体ないので捨てたくないのですが…解答よろしくお願いします

閲覧数:
658
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bu_********さん

2009/5/1709:20:19

お米は室温が18℃以上になる所で保管していると、劣化し味、風味共に落ちてきます。コンロ下の収納だと温度も上がり勝ちとなるので、他の場所への保管をおすすめします。出来れば冷蔵庫の野菜室に余裕が有れば、そこで保管する事をおすすめします。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる