SQLで質問です。 likeテーブルとdislikeテーブルがあり、それぞれ同じカラムを持ちます。 idだけがユニークな値で、それ以外は重複があります。
SQLで質問です。 likeテーブルとdislikeテーブルがあり、それぞれ同じカラムを持ちます。 idだけがユニークな値で、それ以外は重複があります。 カラムは(id, comment_id, user_name) 2つのテーブルを結合し、comment_id、user_nameで条件を絞り検索する正しいやり方が分かりません。 特定のcomment_idの値を持つuser_nameが2つのテーブルの片方だけにでも存在するかどうかが知りたいです。 単純に二回select文を打てばいい話ではあるのですが、結合しようとして頭が混乱し質問させていただきました。 select * from likes JOIN dislikes on likes.comment_id = dislikes.comment_id select * from likes JOIN dislikes on likes.user_name = dislikes.user_name 試してみましたが欲しいデータは帰ってきませんでした。
MySQL・25閲覧・25