ID非公開さん
2022/6/13 12:29
8回答
この着物、何歳まで着れると思いますか? 26歳、既婚者です。 色無地以外で結婚式に着ていける着物がほしいと思い探していたところ、この訪問着を見つけました。
この着物、何歳まで着れると思いますか? 26歳、既婚者です。 色無地以外で結婚式に着ていける着物がほしいと思い探していたところ、この訪問着を見つけました。 母「このデザインや色はせいぜい30代前半まで」 祖母「美智子様は孫が生まれてもこんな着物をお召しだったから大丈夫」 と意見が割れて、分かりません… 出来れば長く着用したいのですが、何歳までなら違和感ないでしょうか? お願いいたします。
着物、和服・822閲覧・100
1人が共感しています
ベストアンサー
お写真を拝見した感じですと、お母様の仰られることが正解ですね。 柄の中に入っている赤いお色が少し派手な感じになりますので、40歳になると、この赤が結構目立ってしまますよ。 おそらく昭和50年代の婚礼のお仕度で誂えられる訪問着の感覚です。 現在では、質問者様の仰られるように、長くお召しになれるようにここまで赤い色はほとんど使わなくなってきています。 あとは、帯の合わせ方次第になってきますが、それでもお子様の小学校の入学式にお召しになれるかどうかではないでしょうかね。
1人がナイス!しています