最高裁・・・原発事故・・・国の責任認めず・・・なぜこんなことになるのか説明できる方はいますか?判決下した最高裁判事は誰ですか?
最高裁・・・原発事故・・・国の責任認めず・・・なぜこんなことになるのか説明できる方はいますか?判決下した最高裁判事は誰ですか?
ベストアンサー
構造上の問題ではないでしょうか 最高裁判所の長官は 内閣の指名により天皇が任命するという構造になっていることと また、予見性が争点になっていることもその理由ではないかと 原発に関しては予見出来ていなくても 責任を認められるような仕組みになっていても良いのではと思います 何らかの原因により被害を受ければ事故につながることは 設計段階から判っているはずですからね・・・ 現状、予見性の有無によるというのは法律の不備なのかもしれませんが ある意味、原発の存亡に関しては画期的な判決であるのかもしれませんね
質問者からのお礼コメント
興味深い追記もありがとうございます。 国や東電にも参考にしてもらいたいと感じました。