ID非公開さん
2022/6/17 22:20
1回答
40年ほど前、子供の頃にチワワを飼っていました。
40年ほど前、子供の頃にチワワを飼っていました。 最近、またチワワを飼いたいと思うようになって、ネットをいろいろ見てるとチワワがかなり小さく、顔立ちも変わったような気がします。 昔はチワワといえば、スムースでクリーム系、今ほど小さくなく3キロくらいの個体が多かったような。顔も今みたいにパグや狆っぽくなく、もっとマズルが長くシュッとした顔をしてた気がします。 この何十年でチワワって変わってしまったのでしょうか。 昔のようなチワワがかわいいと思うのですが、まだあるのでしょうか?
1人が共感しています
ベストアンサー
変わったでしょうね。 おっしゃるような変化は人間が作り出した一種の流行だと思いますが、たとえば15才で去年亡くなった子は足が長くてスマートな子でしたが、今は圧倒的に足の短い子が多いですね。 飼ってみればどんな子でも可愛くなりますから、わたしはあまり気にしないようにしてます。今の子は元繁殖犬ですが、「短か!」です 笑 まだ先代は、フォーンで白ソックスをはき、頭部の真ん中に白い線が入るという、たぶん以前はよくいたタイプだと思いますが、これがまたいませんね。 ただ、あなたの仰るようなタイプも、絶滅したわけではないと思いますよ 笑 たまに見かけます。 見つかると良いですね。
1人がナイス!しています