父が万引きの常習犯である可能性があります。 過去に父が万引きをして捕まり、わたしの夫が警察に身元引受人として呼ばれ、身柄を引き受けたという話を、先日夫から聞かされました。
父が万引きの常習犯である可能性があります。 過去に父が万引きをして捕まり、わたしの夫が警察に身元引受人として呼ばれ、身柄を引き受けたという話を、先日夫から聞かされました。 怒りとショックと夫への申し訳なさでいっぱいです。 ここ数年、仕事だと言って出かけた父が、現金ではなく食料品をよく持って帰ってくるから助かっている、という話を前々から母より聞いており、そのすべてが万引きである可能性が出てきました。持ち帰る頻度や最近の父の様子から推測するに、十中八九常習犯で間違いなさそうです。 なんとかして自覚を持ってもらい、更生してもらいたいです。 父と話し合おうと考えましたが、父はわたしの言うことをまったく聞きません。現行犯でない限りこちらを怒鳴りつけるだけ怒鳴りつけて話を誤魔化して終わらせそうなので、警察の方に助力いただくことを考えているのですが、再犯の確固たる証拠がない場合、やはり警察としては話を持ってこられても困る、といった対応になってしまうものでしょうか? それとも、現時点で警察にご報告することになにか意味はありますか? わたしがあとをつけるなりして現場をおさえることが先決でしょうか。 被害に遭われた方のためにも、向き合ってもらうためにできるかぎりのことをしていきたいです。 この先わたしがどのように動くのが最善か、アドバイスお願いします。