ID非公開さん
2022/6/21 13:43
2回答
マクロについて聞きたいです。
マクロについて聞きたいです。 VBA初心者で、エクセルの1つのブック内にあるシートを複数選択して(チェックボックスにチェックがあるもののみを選択予定)新しいブックにコピーするマクロをくみたいです。 チェックボックス以外でもいいマクロがありましたら教えてください。 また、メッセージボックスを表示させてシート名にインデックスを振ってその数字のものを入力して指定する方法でも大丈夫です。 よろしくお願いいたします。
Excel | Visual Basic・216閲覧・25
ベストアンサー
ID非公開さん
2022/6/22 8:24
チェックボックスの作成は面倒だと思います。 添付画像のようにシート番号を入力させる方法にしました。 コピーの後の処理は(保存など)わからないのでやってありません。 Sub test() Dim i As Integer, j As Integer Dim sname As String Dim ino As String Dim buf As Variant Dim arr() As Variant For i = 1 To Worksheets.Count sname = sname & vbCrLf & i + 1 & ":" & Worksheets(i).Name Next i ino = InputBox("コピ-するシート番号をカンマで区切って入力して下さい" _ & vbCrLf & sname & vbCrLf & vbCrLf & "入力例:1,3") If ino = "" Then Exit Sub buf = Split(ino, ",") j = -1 For i = 0 To UBound(buf) j = j + 1 ReDim Preserve arr(j) arr(j) = Worksheets(buf(i) * 1).Name Next i Worksheets(arr).Copy End Sub
ID非公開さん
質問者2022/6/22 11:10