ID非公開

2022/6/21 14:56

99回答

30円切手と50円切手をあわせて10枚買います。

算数 | 小学校261閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">50

1人が共感しています

ベストアンサー

3

3人がナイス!しています

ID非公開

質問者2022/6/21 15:53

!! ちゃんと読んでませんね。 そんな計算思いつかなかったです なるほど‥ 詳しくありがとうございます!

ThanksImg質問者からのお礼コメント

皆さん分かりやすくありがとうございました!

お礼日時:6/23 10:29

その他の回答(8件)

0

たとえば 30円切手の枚数をX枚 とします。 切手は全部で10枚なので 50円切手の枚数は(10-X)枚です。 単価(一枚の値段)かける枚数= それぞれの切手の値段ですのえ 30X+50(10-X)=440 両辺を10でわり 3X+5(10-X)=44 50+(3X-5X)=44 50-2X=44 50-44-2X=0 6-2X=0より X=6/2=3枚 30円切手3枚 50円切手 10-3=7枚 検算 30x3+50x7=90+350=440でOK 答 30円切手 3枚 50円切手 7枚

0

>この問題で答えを30円が8枚、50円が4枚と答えたら、間違い・・・・ これでは購入した金額は440ですが枚数が10枚ではなく12枚となりますから、間違いということです。 二次方程式(解き方は色々とありますが一つの例です) ①X+Y=10・・・・・・・Xを30円の切手枚数、Yを50円の切手枚数とします。 ②30X+50Y=440 ①を30倍すると、 ③30X+30Y=300となります。 ここで②-③をすると、 20Y=140・・・・Yは7枚、金額は350となります。 ①でYが7であればXは3枚、金額は90となります。 これで枚数は10枚、金額は440円となります。

3

あわせて10枚買います は、なぜスルーしちゃったの?

3人がナイス!しています

ID非公開

質問者2022/6/21 21:55

本当、なんででしょうね‥(>人<;)

2

まさにうちの子供がやりそうな間違い

2人がナイス!しています

ID非公開

質問者2022/6/21 21:55

30代のおばさんが間違いました笑

1

もし10枚とも30円切手を買ったら金額は300円になり、140円不足します。 ↓ そこで、30円切手を50円切手に1枚交換すると合計金額は20円増えます。 ↓ したがって、「140円増やすためには30円切手を50円切手と何枚交換すればいいか」となるので 140÷20=7 ※30円切手は→10-7=3枚 答え:30円切手3枚、50円切手7枚 >こう言う問題ってなにか暗黙のルールがあるんですか? ↓ 問題文には「合わせて10枚買った」とあるので、30円が8枚、50円が4枚では12枚になりますね。

1人がナイス!しています

ID非公開

質問者2022/6/21 15:58

そんな考え方があるんですね、 なるほど〜 私の頭だとこんがらがります( ; ; )