ID非公開さん
2022/6/23 18:41
2回答
HARUTA ハルタの新品の304牛革ローファーを馬毛ブラシでブラッシングしたら画像の様に傷だらけになってしまいました。
HARUTA ハルタの新品の304牛革ローファーを馬毛ブラシでブラッシングしたら画像の様に傷だらけになってしまいました。 革靴は馬毛のブラシで汚れを落としてケアするとあったので購入して初めて使ってみたのですがショックです。 なぜこの様なことになってしまったのでしょうか?革製品についてほとんど知識がなくご存知の方に教えていただきたいです。
ちなみにブラシはコロンブスの馬毛のブラシを使用しました。
ベストアンサー
革靴は、馬毛ブラシでホコリを落とし、栄養補給のクリームを塗り、そのあとで艶出しWAXを塗って艶出しをします。 細かなキズは、最後の艶出しWAXで消えます。 馬毛ブラシで汚れを落とすと写真のような状態になります。 でも、それが普通です。 馬毛ブラシは、メンテナンスの最初の作業にすぎませんので、ブラッシング傷は関係無いです。 そのあとの作業をやれば消えますので。
質問者からのお礼コメント
いろいろ教えて下さりありがとうございました。自分でも試行錯誤してみます!