断捨離?!物持ちの良い家族です(^_^;) 「捨てるのは性格的に絶対無理!!」という前提でアドバイスやオススメを教えてください。
断捨離?!物持ちの良い家族です(^_^;) 「捨てるのは性格的に絶対無理!!」という前提でアドバイスやオススメを教えてください。 次のものをできるだけ早く処分したいです。理由は物置部屋をDIY用の趣味部屋として使いたいからです。今のままでは荷物がぎっしりつまっていて、作業をするスペースがありません。 今までは細々とオークションなどで処分していたのですが、完璧主義とトラブルが大嫌いな性格がわざわいして、出品するまでにかなり時間がかかります(^_^;) 出来たら一度にさっさと片付けてしまいので、今回は、お金は二の次に考えています。 着道楽で衣類が多いのですが、恐らくですが、もらったら、喜ぶ人はいると思います。車はないので、古着屋まで運ぶ選択肢は考えていません。 どの方法で、どこで処分するのが一番良いのでしょうか? ・1000ピース~3000ピース位のパズル(6箱位、未開封もあり) ・女の子の子ども服(120-130cm)ミカン箱5箱位あり、もちろん洗濯済み、まだまだ十分着用可 ・大人の女性用衣類 ミカン箱10箱位。流行があまり関係ないようなシンプルなものが多い。着用回数が少ないので、状態は比較的良い。ブランド物はほぼなし。30代~70代向けとさまざま。 ・大量のバッグとポーチ。大小さまざまで中に新聞紙を入れたりしているのでかなり場所を取っています。お店が開けそうです(^_^;)ミカン箱7箱位。ブランドものはほぼなし。 ・箱入りのバスタオル、タオル ミカン箱5箱位 ・子ども向け電子ピアノ(完動品)2万円位のもので5年前に購入 ・バラの食器(1点づつ購入したりしたものもあり)ミカン箱 8箱分 私としてはジモティで無料で出すのが一番早いような気がしていますが、無料で出すなら寄付の方が気持ち的にはうれしいです。寄付の場合、送料元払いか負担のないものが希望です。 心優しい方、アドバイスをよろしくお願いいたします。
ベストアンサー
私も似たような問題を抱えていまして、考えているのは、いわゆる「街の便利屋」を利用しようかと。 ここでは引越しの片付けや廃棄物処理等、を依頼できますから、質問者さんの断捨離対象のものを買い取ってくれる店別に振り分けておいて、それらを一度にトラックで店まで運んでもらう、です。 もしかしたら、質問文に書かれている品はハードオフ等で全部引き取ってもらえるかも。 その場合、物が多いことが幸いして、自宅までハードオフの店員が出張買取するサービスを利用できるかもしれません。 近辺のハードオフやリサイクルショップに相談してみては。
回答ありがとうございます。 ハードオフさんって衣類も引き取るんですか?近くに店がないのであまりのぞいたことがなくて、電化製品のイメージしかありませんでした。 買い取りってお金になるようなケースはほぼなく、お金を支払って引き取ってもらえるイメージでした。でも一度にトラックで引き取ってくれるなら、最高ですね! そう言えば、除湿機とか、CDプレーヤとか、使っていない電化製品もありました(^_^;) ダメ元で聞いてみようと思います。情報提供ありがとうございました!
質問者からのお礼コメント
同じようなお悩みをお抱えでアドバイスをいただいたぱとらすたさんを今回は、ベストアンサーにさせていただきます。 他の方もありがとうございました。 断捨離頑張ってみます!