iPadにGoogleの2段階認証プロセスで確認コードが送られてこない。
iPadにGoogleの2段階認証プロセスで確認コードが送られてこない。 Googleのセキュリティーを2段階認証にしたらiPadのあるアプリにログインできなくなりました。 添付した画像のように私の電話番号に確認コードが送られるはずなのに一向に届きません。 しかし同じアプリでiPhoneではログインできているのです。 なぜだろうと思いました。 同じ質問をGoogleのユーザフォームにしたのですが「SMSの認証でよく問題が発生しているようです」と言う回答をいただきましたが なぜこのような不具合が起こっているのか、これからどうしたらいいのかはわかりませんでした。 仕方なかったので2段階認証解除したらアプリにログインできました。 何かお知りの方回答いただけたらと思います。
iPhone | ウイルス対策、セキュリティ対策・56閲覧
ベストアンサー
SMSが受信出来ないのは、契約キャリアで拒否している場合があります。 もしソフトバンクなら、最近、迷惑SMS拒否機能を強化したので、そこで拒否されているのかもしれません。 ソフトバンクでなくても、海外からのSMSを拒否していると、Googleからは届きません。 iPhoneではSMSではなくデバイス認証になってるのでは?(この頃、認証方法が増えてわかりにくいです。。)
1人がナイス!しています