ID非公開さん
2022/6/25 11:01
21回答
皆さんは、何が楽しくて生きてるんですか?
皆さんは、何が楽しくて生きてるんですか? これは煽りではなく、単純な疑問です。 自分は何も楽しくありません。 人類の一部の大富豪や、才能と環境と世間の需要に恵まれた有名人以外の一般人は何を楽しみに生きてるんでしょうか? 残業しながら共働きで働き、家計のやりくりしながら狭い家に住み、大して優秀でもない子供を産み、またお金のやりくりが増え、誰かが作ったコンテンツを消費しながら、自分では何も生み出せないのに平気で悪口や批判をする。 宝飾品やブランド物の服など一生手に入らず、たまの贅沢がファミレスの食事 これは自分の親を見て思った事ですが、大体友達の家族も似たようなものです。 何が楽しくて生きてるんだろうと思います もしかして「子供の成長」や「会社に勤めること」が人生の楽しみだと思って生きてるのでしょうか? 皆さんの人生の楽しみを教えてください
7人が共感しています
ベストアンサー
ないと思います。 あると信じて、ないと分かっていながら 半分期待して普段生活する。 他人への関心のなさがそうさせている。 身近な人間が他人への関心を持つことが時には愛着となって喜ばれるときもあるのにそれすらしない人が多い。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
自分が想像していたよりも遥かに沢山の回答を頂けて、若干びびっています。皆さんそれぞれの人生があり、生きる意味を見つけてるんだなと思いました。 ベストアンサーは、一番最初に回答してくださった方にしました。 ありがとうございました。