何で義時だけ鈴の音が聞こえなかったんでしょうか? 処刑人(善児)と何か関係があるのでしょうか? これからは義時が処刑人(の主)になるんでしょうか? #ファラ・グリフォン #愛
何で義時だけ鈴の音が聞こえなかったんでしょうか? 処刑人(善児)と何か関係があるのでしょうか? これからは義時が処刑人(の主)になるんでしょうか? #ファラ・グリフォン #愛 #プラネテス #V #NHK #鎌倉殿の13人
ベストアンサー
難しいです。 もちろん明確な演出意図があるのは間違い無さそうですが、「野心」だと北条時政・義時親子に聞こえないのは不自然だし、「退場予告」だと義村や政子に当てはまらない。「暗殺」は頼朝の最期の演出がこれでもかというほど丁寧に「脳梗塞」を示していることと矛盾します。ここまで死因が特定できる演出をする以上、暗殺ならば一定時間後に脳梗塞をおこさせる毒物の存在を示す必要があります。 なので「聞こえた」ことに意味があったのではなく「シーンがあったのに聞こえない」ことに意味があったとしたらどうでしょう。うーんだとしてもしっくり来るこたえは思い付きません。
1人がナイス!しています