ID非公開さん
2022/6/27 17:36
4回答
引っ越し後の児童扶養手当の手続きのため、保険証が必要なのですが国民保険から社会保険に切り替えのため、社会保険が届くのを待っています。
引っ越し後の児童扶養手当の手続きのため、保険証が必要なのですが国民保険から社会保険に切り替えのため、社会保険が届くのを待っています。 社会保険は今月17日に会社にお願いして手続き中なのですが、いまだに手元に届いていません。 すでに児童扶養手当の受給資格はあるのですが、手続きが遅れると今月分が受給できなくなります。 一度、国民保険に入って、児童扶養手当の手続きをすることは可能でしょうか?
ベストアンサー
保険証は出来次第提出するとして、他の書類を揃えて提出してください。申請保留扱いで保険証が提出され、日付等の確認が取れたら申請日の翌月分からの支給にしていましたよ。お住まいの児童扶養手当担当部署にご確認ください。
ID非公開さん
質問者2022/6/28 8:41
ありがとうございます。 自治体によって違うかも知れませんが、少し安心しました。 月末になってしまい、ここ最近ハラハラして落ち着かず質問した次第でした。 今日電話で確認してみます。
質問者からのお礼コメント
余計な言葉もなく、質問にだけ分かりやすく答えていただけたので安心できました。 無事に申請のみして、後日保険証を提示することになりました。 ありがとうございました。