還暦の契約社員してる男です。会社で働く上でコミュニケーション能力を問われることがありますよね。事務職をしてるのですが、自分の仕事をして正社員に確認してもらうために声をかけないといけないのですが、その人
還暦の契約社員してる男です。会社で働く上でコミュニケーション能力を問われることがありますよね。事務職をしてるのですが、自分の仕事をして正社員に確認してもらうために声をかけないといけないのですが、その人 の顔色をうかがったり、声をかけた後の相手の喋り方がテンション下がってるような印象を持つとなかなか声をかけられません。なので先に進みません。仕事だと分かっていてもそういう相手の言動や行動を見ると話しかけられないんです。会社で働く上で他の人はどうやって乗り切ってるんでしょうか?コミュニケーション能力と言ってもそういう相手の態度を見ると仕事にならないと思いませんか?
職場の悩み・46閲覧・50
ベストアンサー
>コミュニケーション能力と言ってもそういう相手の態度を見ると >仕事にならないと思いませんか? だったらあなたが気にしなければいいだけです。 アドラー心理学では、自分の課題と他人の課題を完全に分けています。 そして、他人の課題に首を突っ込む人はストレスをためると いっています。なぜなら、他人の課題は 自分ではコントロールができないのに、コントロールしようとするからです。 相手のテンションが下がっているのは、「他人の課題」です。 人の顔色で話しかけない、テンションが下がっている相手に 話しかけづらいのは、あなたの「自分の課題」です。 だから、これはあなたの問題であり、相手の事を気にしなければ いいだけです。 私なら全く気にしないですね。 仕事の話をするのは、それが必要だからするのであって、 相手の機嫌とかテンションとか、どうでもいいです。
質問者からのお礼コメント
仕事で人と話すのにここまで精神的に疲れるので、できれば一人でできる仕事があればいいと思います。