ID非公開さん
2022/6/28 11:34
1回答
日々更新されるデータの関数について 上の画像は、日々更新(前日の出勤者の販売個数等)されるデータです。
日々更新されるデータの関数について 上の画像は、日々更新(前日の出勤者の販売個数等)されるデータです。 ここから必要な情報だけを別シート(下の画像)に抽出したいのですが、関数がいまいち分かりません(*_*) 抽出の条件は社員名と商品名です。 抽出したいデータは出勤・退勤・各時間帯の販売個数・合計です。 日々更新されるシートは出社していた社員のみ。 抽出結果側のシートは出退勤関係なしに全員の名前が載っていてほしいです。 休みで参照するものが無いところはイフエラーで空白入れるつもりです。 今回は例えで作ったシートなので数名分ですが、実際には数十人のデータを扱うので元の日々更新されるシートになにも加工せず、日々更新のシートを張り替えると抽出結果側のシートも変わるようにしたいです。 インデックスとマッチ関数で何度か試してみたものの、結合セルがあるから?なのか複数条件も難しく...お詳しい方、ご教示いただけますでしょうか(;_;)
Excel・42閲覧
ベストアンサー
結合が厄介ですね。 上のシートは加工無しにしたいということですが、下のシートだけでも結合を解除したいところです。 見やすさの面もあると思いますので、1列追加して非表示にしておいてはどうでしょうか? また、商品は全員共通の4つのみ、表示順も同じと考えてよいでしょうか? 以上の前提で作成したものが添付になります。 上のシート名をSheet1、下のシート名をSheet2とします。 Sheet2のC列の後ろに1列挿入。 D2=C2 D3=C2 D4=C2 D5=C2 として、4セルまとめて下へコピー。 Sheet2のF2 =IFERROR(INDEX(Sheet1!$A$1:$X$100,MATCH($D2,Sheet1!$C:$C,0)+MOD(ROW()+2,4),MATCH(F$1,Sheet1!$1:$1,0)),"") として右と下へコピー。 表示形式を適切なものに変更。 以上です。 検索範囲を$A$1:$X$100としていますので、ここは実際の表に応じて変えてください。 商品数が変わる場合はMOD(ROW()+2,4)の部分を調節すれば対応可能です。ただし、社員によって商品数が変わるとか、表示順が違うとかになるとこの方法では無理です。 また、同じ名前の社員がいる場合も対応していません。
質問者からのお礼コメント
この問題に躓いて仕事が全然進んでなかったのですが、すぐに回答いただけて解決出来て先に進むことができました!ありがとうございます(>_<)説明も非常に分かりやすかったので、コピーして使うだけではなく理解しながら関数使用することができました!また分からないことがあったら質問したいくらいです。本当にありがとうございました!☺︎