ID非公開さん
2022/6/28 12:18
5回答
自炊している一人暮らし高校生です。白ワインでボンゴレを作りたいのですが、未成年だと料理するための白ワインを購入することは可能でしょうか、?
自炊している一人暮らし高校生です。白ワインでボンゴレを作りたいのですが、未成年だと料理するための白ワインを購入することは可能でしょうか、?
お酒、ドリンク・99閲覧
ベストアンサー
ダメです! 料理用といえばみりんがありますが、料理用なら子供でも買えるのなら、みりんも買えますし料理酒も買えます。 市販の料理酒は、塩が入れてあって飲用できなくして酒税もかかっていないものがあります。この場合なら買えることもあるかもしれませんが、これでもグレーですね。 ご質問の場合は、白ワインを料理のために買うということですが、20歳未満の者は買えません。それを許せば、「親のお使い」だといえば買えますし、飲むのではなくて部屋の飾りにするといえば買えることになります。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆さん回答ありがとうございました!一番詳しく書いている方をベストアンサーにしました。ボンゴレは諦めてグラタンを作りたいと思います…。はぁ…無念。