来年11月で60歳を迎えます。 年金や健康保険等々、わからない事ばかりです。 色々な事は、どこに相談すればいいのでしょうか?
来年11月で60歳を迎えます。 年金や健康保険等々、わからない事ばかりです。 色々な事は、どこに相談すればいいのでしょうか?
社会保険・25閲覧
ベストアンサー
職場に年の近い先輩がいらっしゃるようでしたら、その方に相談してみるのが良いと思います。 あなたがこれからする手続きと同じような手続きを過去にしていらっしゃるはずです。 また、定年後に嘱託として再雇用されるのか、完全にリタイアするのか、別の会社に行くのか、独立するのか、選択肢はいろいろあり、その選択肢に応じてやるべきことが変わってきます。 まず、自分がどうしたいのかを考え、その考えが実行できるのかを会社の方にも相談すべきだと思います。(再雇用してもらえるのか等) 手続き方法などは、年金関係は年金事務所、健康保険は健康保険組合等、失業給付等はハローワーク等で聞くことができます。 また、ふわっとした質問なら、「街角の年金相談センター」というものがあり、社労士の先生が話を聞いてくれるので利用してみてはいかがでしょうか? くわえて、有料でもよいならファイナンシャルプランナーなどに相談するもの手です。
質問者からのお礼コメント
ご丁寧にありがとうございます。