ID非公開さん
2022/6/28 16:27
1回答
コーヒーの酸味増強 コーヒーに詳しい方お願いします。 コーヒーの酸味は、甘い茶菓子と併せるせいで感じやすくなってしまいませんか? 酸味が苦手な方は茶菓子なしの方が美味しく飲めますか。
コーヒーの酸味増強 コーヒーに詳しい方お願いします。 コーヒーの酸味は、甘い茶菓子と併せるせいで感じやすくなってしまいませんか? 酸味が苦手な方は茶菓子なしの方が美味しく飲めますか。
カフェ、喫茶・14閲覧・50
ベストアンサー
コーヒーマリアージュは奥が深いジャンルだと思いますが難しいですね。おっしゃる通り、甘い茶菓と合わせると酸味が強調されます。 基本的にはコーヒー豆の焙煎具合で茶菓子を変更するのですが、ライトローストではコーヒーの酸味が強くなりますからクラッカー的な薄味のものを、 ダークローストでは酸味が弱くなり苦味が強くなりますからチョコレートケーキなど甘いものと合わせると相性が良いと定石のように言われています。 どちらでも相性が良いのはシナモンが入ったロータスクッキーで便利なため定番となっています。お店でしたら残すだけなのですが、自宅へ招き入れた場合などでは苦痛に感じられる方もいらっしゃるため直接聞く方法が1番良いのかなと思います。
ID非公開さん
質問者2022/6/28 23:25
おお〜・・・ ☆(*゚▽゚* ) ...☆ハ...☆パチパチ 素晴らしい。 こんな具体的に面白い話を聞けるとは・・! ありがとうございました。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。 まずはロータスクッキーを揃えます